2024.02.24講演会「望まない孤独をなくす」を開催しました

2月24日 講演会を開催いたしました。
ご参加いただいた皆さまにはアンケートのご協力をお願いいたします。

回答用Googleフォームはこちら

~多摩市社会福祉協議会 法人化50周年記念令和5年度福祉大会 講演会~

今、家庭環境や経済的な理由などにより、様々な問題を抱えひとりで苦しんでいる方たちが多くいます。
今回の講演会では、日本における孤独対策の第一人者である「大空 幸星 氏」をお迎えします。話したくても話せない、頼りたくても頼れないといった「望まない孤独」にある子ども・若者が抱える問題や、自身の孤独との向き合い方・SOSの出し方などについてお話しいただきます。
悩みや問題を抱えた時に信頼できる人にアクセスできる仕組みを構築し、「望まない孤独」のない社会を実現するため、「地域におけるつながりづくり」について一緒に考えてみませんか。

▶日時 2月24日㈯ 14時15分~16時15分
▶会場 パルテノン多摩小ホール(多摩市落合2-35)
▶定員 150人(事前申込)
▶申込方法 1月22日㈪より下記Googleフォーム、または電話・FAXにてお申込みください。
申し込み用Googleフォーム https://forms.gle/47yZnb8zcHzunHsPA
(※参加費無料、手話通訳・要約筆記あり)

▶講師プロフィール
NPOあなたのいばしょ理事長 大空 幸星(おおぞら こうき) 氏
…慶應義塾大学総合政策学部卒業
「信頼できる人に確実にアクセスできる社会の実現」と「望まない孤独の根絶」を目的に24時間利用できるチャット相談窓口を開設している「NPOあなたのいばしょ」を設立。
内閣官房孤独・孤立の実態把握に関する研究会構成員など、孤独対策・自殺対策をテーマに活動している。
フジテレビ『mr.サンデー』『めざまし8』、Abema『Abema Prime』などの番組にレギュラー出演中。

▶フードドライブにご協力をお願いします
地域の食支援団体の活動や生活にお困りの方への支援に活用するため、講演会にてフードドライブを受け付けます。ご家庭で寄付いただける食品がありましたら、会場へぜひお持ちください。