各種専門相談(障がいをお持ちの方へ)

日常生活での困りごとなど、専門スタッフがに様々なご相談に応じています(相談は要予約の場合もあります)
ご相談の前に、一度下記までお問合せ下さい。

一般相談・指定特定相談

障害福祉に関する情報提供や各種案内等、相談に応じています(一般相談)。
また、市内在住の障がいのある方が地域で自立した生活を送るために、適切なサービスを利用できるようサービス等利用計画の作成を支援します(指定特定相談支援)
「サービス等利用計画」とは、障がいのある方が様々なサービスの利用を通じて希望する生活の実現や目標達成に向けて作成するものです。
初めて障害福祉サービスを利用する場合や今お持ちの受給者証が更新となる場合に、サービス等利用計画の作成が必要となります。専門の相談員が対応いたしますので、お気軽にご相談ください。

※「東京都精神障害者地域移行促進事業における地域移行関係職員に対する研修」を修了した職員を配置しています。

親なきあと個別相談 ~障がいのある方のご家族へ~

障がいのある子に役立つ情報を得て、「親がいるあいだ」に親なきあとのことを考えてみませんか。福祉制度やサービス、法律に詳しい行政書士が個別に相談を受けます。ご兄弟の方もぜひご相談ください。

実施日:月1回 水曜日 (1)13時00分から (2)14時00分から
 対象:市内に住所を有する障がいのある方とそのご家族
 定員:1枠につき1家族(申し込み先着順)
 申込方法:相談日の前週の金曜日(休館日の場合はその前日)までに下記連絡先へお申し込みください

聞こえと補聴器の相談会

「テレビの音が大きいと言われる」「聞き返しや聞き間違えが増えた」「補聴器の具合が良くない」などでお悩みの方、
聞こえをチェックして困っていることを話してみませんか?言語聴覚士が相談に応じます。
*年3回実施しています。実施日時や申込方法など詳細は、下記にお問合わせいただくか、当ホームページ、本会「ふくしだより」「総合福祉センターだより」をご確認ください。

障がい者個別パソコン相談会

障がいのある方へパソコン個別相談会を行っています。
 実施日:第1~第4火曜日 (1)13時30分から (2)14時30分から
 対象:市内の住所を有する18歳以上の障がいのある方
 場所:第1・3週 二幸産業・NSP健幸福祉プラザ(多摩市総合福祉センター)
    第2・4週 多摩ボランティア・市民活動支援センター
 申込方法:相談日の前週の金曜日(休館日の場合は前日)までに下記までお申し込みください。

高次脳機能障がい個別相談

高次脳機能障がいのあるご本人やそのご家族を対象に、日常生活の困りごとや知りたい福祉制度、育児のこと・お金のこと・仲間づくり‥働き盛りの世代の家庭が抱える不安や悩みは様々です。この機会に、福祉の専門職と一緒に考えてみませんか。

◆個別相談会
  日時:原則毎月第1土曜日 15時~ 1時間程度
  場所:二幸産業・NSP健幸福祉プラザ4階
  対象:多摩市に住所を有する65歳未満の高次脳機能障がいのある方とそのご家族
  定員:1家族(申込先着順)
  申込方法:下記の相談専用電話か、二幸産業・NSP健幸福祉プラザ3階窓口にて申込

言葉のこと相談

「食事の時にむせることが多くなった」「障がいや持病によりうまく話せなくなった」などでお悩みの方へ言語聴覚士がアドバイスします。
 また、就学前のお子さんを対象に「発音が気になる」「どもることがある」などの相談も行っています。
 実施日:毎週水曜日 15時00分から
 対象:市内に住所を有する、ことばや飲み込みにお困りの方
 定員:各日1人
 申込方法:事前に下記までお申し込みください(申し込み先着順)
*失語症の方を対象としたおしゃべりグループもあります。関心のある方は下記までお問合せください。

法人管理課 センター係(障がい者支援)

・電話: 042-356-0307  FAX: 042-356-1155
・窓口: 〒206-0032 多摩市南野3-15-1
      多摩市社会福祉協議会 法人管理課 センター係(障がい者支援)